• теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • форум
  • на главную


  • МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

         Чтобы посмотреть пояснительные рисунки, прилагаемые к тесту необходимо нажать на ссылку,(РИС.№ ...).

    МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЫПИЛИВАНИЯ

            Хорошим и доступным материалом для изготовления художественно оформленных изделий является обыкновенная двух - или трехслойная фанера. Лучшей фанерой считается березовая и ясеневая высших сортов «А» и «АВ», однако в вашей работе вы будете использовать кедровую фанеру, которую всегда можно иметь в нужном количестве.
            Преимущество фанеры перед другими материалами из дерева в том, что она не крошится при выпиливании, легко и достаточно хорошо обрабатывается, покрывается лаком и полируется. Внутренние контуры и прорези в узорах могут подходить друг к другу до 1 мм, оставляя незначительные перемычки, которые достаточно прочно обеспечивают соединение рисунка в целом.
            Для выпиливания необходимо подбирать здоровую и качественную фанеру: чистую и однородную по цвету, без сучков, трещин и отколов, хорошо высушенную и некоробленную; не имеющую на себе участков, пораженных гнилью или грибком.
            Толщина фанеры от 3 до 5 мм вполне достаточна и зависит от назначения изготовляемой вещи в целом или детали в сборке. Материалом для выпиливания может служить не только фанера, но и выструганные тонкие дощечки из любой породы древесины, лучше из мягких пород, таких как липа, кедр, груша и т. п.
            Выпиливанием можно изготовлять красивые вещи из эбонита, целлулоида, органического стекла и кости. Толщина таких материалов будет достаточной в пределах 2 - 4 мм. Для предохранения поверхностей данных материалов от возможных царапин при выпиливании их надо оклеить с двух сторон белой тонкой бумагой. Наклеенная на выпиливаемый материал бумага позволит вам перевести рисунок, а по окончании выпиливания оставшаяся на материале бумага смачивается теплой водой и легко удаляется с поверхности.
            Для сборки и скрепления отдельных деталей в одно целое применяют казеиновый или столярный клей. Последний в разведенном состоянии может сохраняться около 2 часов, поэтому его надо разводить в таком количестве, которое может быть полностью израсходовано за время его годности. Чтобы сохранить столярный клей на более длительное время и предупредить его загнивание, в него добавляют несколько капель салициловой кислоты. Лучшим столярным клеем является тот, который имеет светло-коричневый цвет и в не разведенном состоянии, (в плитке) просвечивается.
            При сборке и скреплении деталей применяют не только клей, но также маленькие гвозди, патефонные иголки и канцелярские булавки, укороченные до необходимой длины. Отличным скрепляющим материалом являются деревянные шпильки (наподобие сапожных), которые заколачивают на клею в предварительно подготовленное шилом отверстие. После высыхания клея концы шпилек срезают ножом и зачищают заподлицо с поверхностью изделия.
            Для очистки и шлифования поверхностей деталей применяется наждачная и стеклянная бумага (шкурка) и пемза.
            Хорошо иметь в запасе несколько сортов шкурок с крупными и мелкими зернами. При изготовлении некоторых вещей могут понадобиться маленькие петли - шарниры, если их нет, то их просто изготовить из жести самому или же заменить кусочками кожи.
            Для окончательных отделок изделий применяют спиртовые и нитроцеллюлозные лаки, политуры, протравы, морилки и другие отделочные материалы. Об отделочных работах сказано выше в разделе теория.

    ИНСТРУМЕНТЫ

            Чтобы заниматься выпиливанием, надо иметь необходимые инструменты, часть их можно купить в магазине, а кое-что сделать самому.

            Для выпиливания понадобятся следующие инструменты(РИС.1a):

        1) Лобзик с металлической или деревянной рамкой, с набором пилок;
        2) Ножовка или лучковая пила для грубой обрезки фанеры;
        3) Коловорот или дрель с набором сверл для просверливания отверстий;
        4) Три напильника (плоский, полукруглый и трехгранный);
        5) Молоток весом 150 — 200 г для заколачивания мелких гвоздей;
        6) Стамеска;
        7) Плоскогубцы;
        8) Кусачки;
        9) Станок-подставка;
        10) Перочинный или сапожный нож;
        11) Отвертка;
        12) Брусок мелкозернистый;
        13) Комплект надфилей;
        14) Линейка длиной 300 мм с делениями;
        15) Угольник ученический;
        16) Циркуль;
        17) Кисть для клея;
        18) Шило для прокалывания отверстий;
        19) Клееварка;
        20) Шкурки с мелкими и крупными зернами.
            Большая часть из перечисленных инструментов имеется в домашнем хозяйстве. Основной инструмент для выпиливания - лобзик (РИС.1). Он бывает с металлической или деревянной дугой. Как тот, так и другой одинаково удобны при работе. Из металлических лобзиков следует отнести к лучшим те, у которых дуга изготовлена из трубчатого материала: они легче при работе и более упруги при натяжении пилок.
            Лобзик представляет собой дугу П-образной формы. На концах дуги расположены два зажимных винта - верхний и нижний. На нижнем конце дуги находится и ручка лобзика. Между концами дуги лобзика при помощи зажимных винтов закрепляется пилка, которая устанавливается с некоторым натяжением (до звона). Лобзик с деревянной дугой имеет третий винт - натяжной, который служит для натяжения пилки между концами дуг, так как лобзик с деревянной дугой не обладает достаточной упругостью, способной натянуть пилку до рабочего состояния. Для выпиливания больших деталей хорошо иметь лобзик с увеличенной дугой до 300-350 мм.
            Пилки для лобзика изготовляются в виде тонких и узких стальных полосок с зубьями на одной из кромок. В зависимости от назначения пилок насечка зубьев бывает различная - мелкая и крупная, сплошная и прерывистая. Для выпиливания простых узоров и деталей, контурных и черновых пропилов используются пилки с крупной насечкой. При выпиливании более тонких и ажурных работ, а также деталей из твердых пород древесины или таких материалов, как органическое стекло, эбонит и кость, необходимо пользоваться пилками с мелкой специальной насечкой. Такие пилки имеют хорошую закалку и могут быть использованы для резания листового металла.
            Однако необходимо помнить, что эти пилки имеют повышенную закалку, а поэтому работать с ними нужно осторожно, без особых усилий, через каждые 15 - 20 минут работы нагревшуюся пилку следует охлаждать влажной тряпочкой, что увеличивает продолжительность ее использования в работе.
            Для работ, связанных с выпиливанием, надо сделать специальное шило (РИС.2). Для этого в деревянную ручку вставляют стальную проволоку сечением 5 мм, свободный конец длиной 50 - 60 мм затачивают на конус, затем конец шила длиной 20 - 25 мм обрабатывают так, чтобы оно было 3-гранного сечения. Далее на остальную конусную часть, от трехгранника к ручке, наносят зубильцем насечку в виде спирали - слева направо вверх.
            Таким шилом очень удобно прокалывать отверстия без расщепления слоя фанеры для введения пилки при выпиливании внутреннего контура рисунка, а также удобно просверливать отверстия в диаметре до 5 мм, не применяя ручной дрели. Во многих случаях изделия можно украшать целой серией отверстий, которые проще можно нанести таким шилом с выигрышем во времени. При просверливании отверстий таким шилом его нужно вращать вправо, продвигая с незначительным усилием вперед.
            Чтобы удобнее было выпиливать, необходимо иметь станок-подставку (РИС.3), который можно легко изготовить самому из дощечки толщиной 10-15 мм. Для работы станок-подставку прикрепляют на край крышки стола (около угла) четырьмя шурупами или же специальной струбцинкой, которая по окончании работы снимается. Струбцинки бывают деревянные и металлические.
            Основным скрепляющим материалом при сборке отдельных деталей в одно целое является столярный клей, от качества которого будет зависеть прочность сборки изделия. Чтобы приготовить качественный столярный клей, его нужно варить в специальной клееварке (РИС.4), которая делается из двух консервных банок разных размеров.
            Банка меньшего размера с клеем должна входить в банку большего размера с водой таким образом, чтобы между банками оставалась водяная прослойка, которая нагревается и нагревает клей. Между банками по дну нужно поставить ограничитель для лучшей циркуляции воды и избежания подгорания клея, так как подгоревший клей теряет свои скрепляющие качества.
            При подгонке шипов и пазов, контуров и ребер деталей необходимо иметь комплект личных напильников разных сечений, а для обработки внутренних контуров и узоров хорошо иметь несколько надфилей, которыми удобно производить подчистки в труднодоступных местах.
            Кроме перечисленных инструментов и материалов, еще могут потребоваться тонкая рисовая бумага или калька, копировальная бумага, канцелярские кнопки, карандаши, резинки и т. п.


    материалы в основном взяты из книги Н. Андрющенко "Домашние ремесла".

    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.




        Яндекс цитирования    

    Copyright © 2006-2010 Райхель Александр "Домашние Ремесла"
    Hosted by uCoz